Из жизни города

НКО Нижневартовска отмечены грантами Губернатора Югры /ФОТО/

Девять нижневартовских некоммерческих организаций стали победителями конкурса грантов Губернатора округа. По решению координационного совета общая сумма поддержки составила более семи миллионов рублей. 

В числе победителей региональный благотворительный фонд помощи детям «Лучик света». Цель проекта - улучшение качества жизни детей-инвалидов с помощью комплексных мероприятий для их успешной социальной адаптации благодаря посещению центра медицинской реабилитации «Ютта».

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Перспектива» получил грантовые средства на внедрение направления «Сенсорная интеграция» в систему комплексной психолого-педагогической и социальной реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов от одного года, в том числе детей с расстройствами аутистического спектра. Также в рамках направления по социальному обслуживанию поддержан проект «Арт-студия «Сердцем творящие» региональной общественной организации ХМАО-Югры «Инклюзивный социально-творческий центр «САМиТ»». Молодые люди с особенностями здоровья и ментальной инвалидностью от 18 до 30 лет обучатся гончарному ремеслу.

Некоммерческое партнерство «Координационный центр социальных проектов» благодаря победе в грантовом конкурсе Губернатора Югры сможет организовать весенний инклюзивный театральный лагерь для социальной адаптации и социокультурной реабилитации особенных детей.

Проекты городских НКО выходят на новый, более масштабный уровень. Так, например, Центр социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями «В Зазеркалье» будет реализовывать программу комплексной психолого-педагогической поддержки для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями посредством создания центра в городе Мегионе.

«Наши НКО самостоятельны и известны не только в округе, но и на федеральном уровне, их нестандартный подход к решению социально значимых проблем, креативные технологии работы способствуют тому, что они не только стабильно привлекают в город инвестиции на реализацию проектов, но и позиционируют их в других муниципалитетах, - поделилась заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская. - Достижению высоких показателей и качества работы НКО способствуют эффективные механизмы поддержки некоммерческого сектора, которые реализуются в городе, и система взаимного сотрудничества городской власти и общественных активистов (представителей НКО и добровольческих объединений). Потому как именно комплексная поддержка на местном уровне дает необходимый ресурс НКО для осуществления деятельности, реализации новых проектов, позволяет получить опыт работы с целевыми группами населения и тем самым выступает залогом безопасности и уверенности в завтрашнем дне».

В номинации «Межнациональное и межконфессиональное согласие» высокую оценку получили три проекта вартовчан. Молдавский национально-культурный центр «Нуфэрул Алб» (Белая лилия) реализует событийное мероприятие, а также цикл познавательных и просветительских программ «Мэрцишор: от легенды к традиции». Региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири» проведет фестиваль национальных культур «Юная Краса нации». Центр коренных народов севера «Тор-Най» (Огница) приобщит горожан к культуре финно-угорских народов в рамках передвижной интерактивной выставки «Времен связующая нить».

Региональная спортивная общественная организация «Федерация танцевального спорта ХМАО - Югры» получила поддержку проекта «Открытый мир спорта». Благодаря его реализации будут созданы условия для спортивной ориентации и успешной реализации способностей в спортивной деятельности детей и подростков города.

Итоги реализации проекта «Здоровье ветеранов» подводят в Местной нижневартовской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная Звезда». Финансовую поддержу проекту оказал фонд президентских грантов.

В ходе комплексной медицинской реабилитации ветеранов боевых действий использовался принцип общесистемной магнитотерапии. Данная процедура восстановительной терапии осуществляется на установке магнитотерапевтичеcкой низкочастотной с регулировкой частоты, модуляции и индукции вращающегося магнитного поля УМТвп-«МАДИН» («Магнитотурботрон»), является инновационной.

За полтора года в центре «Красная звезда» были проведены бесплатные медицинские мероприятия для 178 ветеранов боевых действий, проживающих в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе. В ходе личных встреч и бесед ветераны отметили улучшение самочувствия после оздоровительных процедур.

В рамках проекта были проведены мероприятия по пропаганде здорового и активного образа жизни. К реализации программы были привлечены общественные организации города и органы местного самоуправления.