Из жизни города

Ярко, стильно, динамично – День открытых дверей в Арт-резиденции «Ядро» /ФОТО/

В нижневартовской Арт-резиденции «Ядро», в рамках Международного фестиваля креативных индустрий, состоялось яркое событие – День открытых дверей. Сейчас здесь приступают к оснащению шести лабораторий – художественной, музыкальной, швейной, танцевальной и других.

С начала следующего года они начнут работать по программе досуговой деятельности для подростков и молодежи. По словам заместителя главы города, директора департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светланы Селивановой, на этих площадках ребята смогут раскрывать свои способности и создавать креативные продукты. Уже есть несколько предпринимателей из сферы креативных индустрий, которые готовы стать резидентами.

««Ядро» – новая яркая точка притяжения горожан. С интересом посетил день открытых дверей. Это, действительно, уникальное место со своей особенной атмосферой. Считаю, что таких пространств, отвечающих современным запросам молодежи, всего общества, должно быть больше. Мы со своей стороны готовы и дальше создавать условия для развития всего креативного и интересного в нашем городе», – отметил исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Во время мероприятия вартовчане стали участниками арт-перфоманса, мастер-классов по рисованию с натуры, мыловарению и ароматерапии. Для гостей подготовили выставку художественных работ воспитанников инклюзивного центра «Алые паруса» и центра для детей с особенностями развития «КаДиКу». Кроме того, была оформлена экспозиция члена союза художников России Сергея Медведева, а также Тимофея Макушкина, Владислава «one_two», Дмитрия Иванюка, Анастасии Гончаровой и Ксении Мациной. Для всех желающих работала мини-фотостудия, в которой можно было сделать брендированное фото и забрать его на память.

«Я в восторге! Такого в городе еще не видела. Стильно, ярко, динамично – все, что нужно для молодежи. Это современная альтернатива привычным советским «кружкам». Уверена, что Арт-резиденция «Ядро» будет притягивать молодое поколение Нижневартовска и станет отличной площадкой для саморазвития и самореализации. В нашем городе очень много талантливых ребят!», – поделилась эмоциями вартовчанка Алина.

«Я получил колоссальное удовольствие, как от самого помещения, которое наполнено светом и уютом, так и от его смыслового наполнения. Мне очень нравится задумка Арт-резиденции – площадка для творческих вартовчан, где они смогут создавать что-то новое, обмениваться искусством, мыслями, чувствами, вдохновлять друг друга. Я рад за молодежь, у которой появилась такая современная и продвинутая площадка», – рассказал депутат городской Думы Павел Лариков.

Напомним, здание площадью около трех тысяч квадратных метров было приобретено в 2020 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и АО «Транснефть». Арт-резиденция Нижневартовска стала первой из четырех в регионе. Инициатором создания таких площадок в Югре является Губернатор Югры Наталья Комарова.

«Можно только приветствовать создание подобных площадок в нашем городе. В первый день открытия уже сразу было видно – что здесь собрались очень увлеченные люди, творческий потенциал которых огромен. Свобода самовыражения. Полет фантазии и мысли. Открытая арт-резиденция – это своеобразная креативная «экосистема», включающая в себя большое количество самостоятельных творческих проектов в городе. Теперь остается только продолжать поддерживать и оказывать всестороннюю помощь всем желающим проявить себя», - сказал председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов.

Добавим, День открытых дверей организовал МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр» при поддержке департамента общественных коммуникаций администрации города.