Из жизни города

Некоммерческий сектор города развивается /ФОТО/

В Нижневартовске увеличивается число поставщиков социальных услуг в некоммерческом секторе. Успешную работу в этом направлении демонстрирует центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и детей с различными заболеваниями «ЮТТА». Учреждение функционирует как одно из направлений деятельности благотворительного фонда помощи детям «Лучик света».

Как рассказал президент регионального благотворительного фонда помощи детям «Лучик света» Антон Игнатьев, на данный момент проводится реабилитация детей по индивидуальным маршрутам согласно заболеваниям.

«Лицензию на осуществление медицинской деятельности центр получил в марте 2021 года. С нашими подопечными работают психолог, логопед-дефектолог, нейропсихолог, инструктор ЛФК, невролог и другие специалисты. В штате 28 сотрудников, - пояснил Антон Игнатьев. – Специалисты уделяют большое внимание совместной работе детей и родителей, обсуждению тактики коррекции ребенка, закреплению навыков дома».

В медцентре используются инновационные методики лечения неврологических и психических болезней у взрослых и детей (миотерапия, микрополяризация головного мозга, ДЭНАС-терапия и др.). Здесь имеются процедурный кабинет, фитобар.

«Посетив центр, хочу выразить большую благодарность людям, которые здесь работают. Знаю, что фонд «Лучик света» помогает горожанам с ограниченными возможностями здоровья. Этой категории необходима реабилитация. И сегодня мы видим много детей и родителей, которые сюда приходят за помощью. Хорошо, что в нашем городе есть такое учреждение», – поделилась мнением заместитель председателя Общественной палаты города Светлана Зобнина.

Во время рабочей поездки в центр исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко отметил востребованность услуг, которые предоставляет медцентр «ЮТТА».

«Деятельность центра – яркий пример, когда государственные услуги переходят в некоммерческий сектор. Это показывает вовлеченность некоммерческих организаций в развитие такого типа услуг. Отмечу, особенность работы здесь заключается в том, что формируется индивидуальный подход к каждому ребенку, каждому пациенту», – добавил Дмитрий Кощенко.

Помещение учреждению предоставлено администрацией муниципалитета на льготных условиях. Одно из оснований такой аренды – активная работа организации с горожанами с ограниченными возможностями здоровья. В этом году по итогам городского конкурса проект «Уверенный шаг» Регионального благотворительного фонда помощи детям «Лучик света» получил грант в размере 300 тысяч рублей. Средства будут направлены на создание доступной среды, в частности приобретение ступенькохода. Благодаря оборудованию беспрепятственно пройти реабилитацию в медицинском центре смогут порядка 50 детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«На сайте управления социальной защиты есть информация о том, как получить индивидуальный план реабилитации. Система выстроена комфортно для всех. Если раньше категория была только дети-инвалиды, то сейчас круг пациентов расширился, например, ребенок с задержкой психомоторного развития, может также получить помощь в центре. Звоните в наш центр, специалист даст подробную консультацию», – рассказал президент регионального благотворительного фонда помощи детям «Лучик света» Антон Игнатьев.