Из жизни города

Креатив приветствуется /ФОТО/

Нижневартовск стал одной из площадок Югры, где проходил первый слет креативных предпринимателей. В течение трех дней, с 20 по 22 ноября, в формате диалога участники мероприятия узнали о тенденциях развития креативных индустрий и модного бизнеса, разобрали реальные кейсы и смогли понять какие бизнес-тренды формируют современную повестку в России и мире.

«Развивая креативные индустрии, мы создаем новые рабочие места, повышаем туристическую привлекательность региона, инвестируем в человеческий капитал, - сказал заместитель губернатора, директор департамента экономического развития ХМАО - Югры Роман Генкель. - Для каждого из четырех городов - участников слета - определена своя тематика и свои треки. В Ханты-Мансийске - это локальная идентичность, развитие туристической привлекательности региона. Сургут развивает продакшн и коммуникации. Тематика Нижневартовска – новое ремесленничество. В Нижневартовске рассмотрены кейсы с изделиями ремесленников, дизайнеров. Тематика Нягани – тренды, бренды, социальные сети».

На региональное мероприятие были приглашены свыше 50 экспертов регионального, российского и мирового уровня. В нем приняли участие предприниматели из Калининграда, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Уфы, Суздаля, Санкт-Петербурга, Самары, Камчатки, Туниса и Нижневартовска.

«Мы видим, что мы - креативные предприниматели - не одни, нас поддерживают. Как надо строить коммуникацию, чтобы твой бизнес развивался, как обрести команду и наладить контакт со всеми членами коллектива. Лично я услышала для себя сразу несколько полезных советов. Слет направлен на то, чтобы показать перспективы развития бизнеса, что можно делать в глобальном плане. Это здорово», - поделилась флорист-декоратор студии цветов «Бархат» Ксения Бруховская.

Организаторами слета выступили Правительство Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть».

«Мы все надеемся, что это событие будет работать в долгосрочной перспективе. В будущем слет должен стать важнейшим, стратегическим событием. Мероприятие связало различные точки на карте Югры воедино, чтобы все участники могли друг с другом познакомиться и, возможно, даже объединиться в каких-либо проектах», - добавила организатор слета креативных предпринимателей, профессиональный сертифицированный коуч Международной федерации коучинга Елена Гойнова.

Югра стала первым субъектом в стране, где в 2020 году принят Региональный закон о креативных индустриях. Он урегулировал понятие креативных индустрий, список направлений, которые относятся к отрасли. Это дизайн, маркетинг, IT, туризм, образование, архитектура, художественные промыслы - всего 13 направлений.

«Закон регламентирует реестр субъектов креативных индустрий. Их в Югре зарегистрировано 90, в том числе в Нижневартовске - 15. Сегодня программы поддержки креативных предпринимателей в разработке. В регионе создаются условия для творческой самореализации предпринимателей. Данный слет - одно из ярких тому доказательств», - рассказала заместитель директора департамента, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства департамента экономического развития администрации города Анна Чернухина.

По мнению одного из спикеров Санкт-Петербурга, члена союза дизайнеров России Эммы Васильевой, которая выступала в Нижневартовске, мир очень быстро меняется, во многом преобладает индивидуальный подход. Важнейшее место все чаще занимает проектная деятельность.

«Каждый проект - это уникальная история. Как вести проект, к каким результатам стремиться? Как выстраивать коммуникацию с участниками? Сегодня мы говорим о проектной культуре. Это новое и важное понятие в среде предпринимателей», - добавила Эмма Васильева.

Также на нижневартовской площадке своим опытом поделились местные эксперты - создатель творческой студии «ALISA CERAMICA» Ольга Кантемир и основатель студии арт-дизайна «Polenepahanoe» Андрей Ольховский.

Добавим, слет креативных предпринимателей проходил на территории PRO-креативного пространства в нашем городе - в первой в Югре Арт-резиденции «Ядро».