Из жизни города

Из серых стен в яркие холсты: в Нижневартовске завершился фестиваль «Мóсты» /ФОТО/

В Нижневартовске завершилась реализация проекта «Конкурс молодежных идей и событий «Мóсты». Отметим, название проекта с языка ханты переводится как «нужный».

Цель уличного арт-фестиваля – дать возможность художникам легально выразить себя и украсить город. По словам руководителя проекта Андрея Ольховского, общая задача всех участников – создать «мост» между творческой молодежью, владельцами объектов архитектуры и администрацией города.

С июня по сентябрь художники создавали новые арт-объекты на территории столицы Самотлора. Возможность переосмыслить и преобразить городское пространство получили авторы не только югорчане, но и авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Подольска, Магнитогорска и Оренбурга. Художники создали 19 изображений, а также оформили пять фасадов зданий.

Одним из «холстов» стал лицей. Композицию «Мудрая сова» нарисовали ученицы этого образовательного учреждения Стефания и Карина. Школьницы решили оставить память о себе на стене лицея, в котором учатся и который играет важную роль в их жизни.

«Мы посчитали, что в команде будет работать веселее и легче, поэтому объединились, ведь творческие люди лучше понимают друг друга. Наш эскиз содержит изображения, символизирующие знания, – рассказали девочки, – мы думаем, что в будущем, если появится возможность, мы создадим еще не один арт-объект».

Всего на конкурс было подано около 90 заявок со всех уголков России и стран СНГ. Среди членов жюри были граффити-художники, представители стрит-арта, общественники, специалисты администрации города, а также организатор Международного конкурса-премии современного уличного искусства и спорта «КАРДО».

Андрей Ольховский отметил, что в 2022 году фестиваль «Мóсты» планируют заявить на конкурс проектов, который проводит Президентский фонд культурных инициатив.

Напомним, автономная некоммерческая организация развития молодежных инициатив «АртСреда» получила поддержку на проведение данного фестиваля в виде Президентского гранта, а также гранта от компании «Сибур» по итогам участия в конкурсе программ социальных инвестиций «Формула хороших дел» и финансовую помощь от Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.