Новости ЖКХ

О соблюдении Правил благоустройства в зимний период

Вниманию руководителей управляющих компаний, организаций города, индивидуальных предпринимателей и физических лиц! При выполнении зимних уборочных работ соблюдайте основные требования, предусмотренные Правилами благоустройства территории города Нижневартовска! 

Напоминаем, что для всех пользователей земельных участков действуют единые правила вывоза снежных масс после проведения работ по очистке территории от снега: снег и скол льда после очистки территории следует вывозить на санкционированные площадки по мере накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в течение 10 дней после окончания работ.

Прием снега на санкционированные площадки складирования осуществляется на основании соответствующих договоров, заключенных с организациями, эксплуатирующими площадки.

Кроме того, в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения, поддержания чистоты и порядка на территории города запрещается:

- складирование, сброс снега и скола льда в неустановленных местах, в том числе: на ледовом покрове рек и озер, на их берегах в пределах прибрежной защитной полосы, в открытые водоемы, под деревья и кустарники, в городские леса, на земельные участки право собственности на которые не разграничено, уборка снега с газонов (за исключением газонов в границах улично-дорожной сети);

- сброс снега и скола льда в ливневую канализацию, смотровые и дожде-приемные колодцы, теплофикационные камеры, размещение снега и скола льда на проезжей части дорог, тротуарах, детских и спортивных площадках, трассах тепловых сетей, приваливание снега и скола льда к стенам многоквартирных жилых домов.

- сброс и размещение снега на ограждения дорог, тротуаров, малые архитектурные формы и иные элементы благоустройства, если эти действия привели к их повреждению;

- разбрасывание, выталкивание и иные действия по перемещению снега и скола льда владельцами, пользователями, арендаторами земельных участков, за границы принадлежащих им земельных участков.

За нарушение требований к уборке территории муниципального образования в зимний период статьей 29.1 Закона ХМАО - Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность от вынесения предупреждения до наложения административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 60 тысяч рублей.

Управлением муниципального контроля администрации города регулярно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение нарушений в области благоустройства при проведении снегоуборочных работ.

Так в зимний период 2020-2021 годов специалистами управления проведено более 400 плановых (рейдовых) осмотром городской территории, по результатам контрольных мероприятий в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 109 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований Правил благоустройства в части уборки и вывоза снега, составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, по статьям 29.1, 30.1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях».