Новости ЖКХ

«Марафон благоустройства»: история одного двора

В Нижневартовске продолжается марафон благоустройства. Преображается территория возле домов №3 и №3-А по улице Ленина, в которых проживают более 500 вартовчан. Во дворе запланировано устройство асфальтобетонного покрытия, детских площадок и укладка тротуарной плитки. 

В настоящий момент на внутриквартальном проезде выполнены работы по фрезерованию, устройству двухслойного асфальта и установке бордюров. По словам директора Филиала №1 АО ГК «Северавтодор» Дмитрия Койфмана, соблюдение технологии отслеживают специалисты лаборатории предприятия, инженер по качеству, мастер.

«Мы работаем в осенний период. В госстандартах, принятых в 2020 году, прописаны необходимые требования укладки асфальтобетонной смеси при неблагоприятных погодных условиях. Допускается проведение работ при температуре до -10 градусов. При этом основание, в случае выпадения осадков, «продувается» воздухом, очищается с помощью специальной техники. Также в работе используется несколько укладчиков», - пояснил Дмитрий Койфман.

Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях, выполняя работы при температуре ниже ноля, подрядчик для устройства покрытия применяет специализированные добавки. Смеси повышают сцепление материалов, прочность и продлевает срок службы покрытия.

«Сегодня работы по устройству асфальта выполнены на 70%. Есть ряд небольших замечаний, которые подрядчик готов устранить. На финальном этапе будет взят керн, который пройдет оценку экспертов в лаборатории. При наступлении гарантийных обязательств подрядчик обязан будет в течение пяти лет исправить недочеты», - пояснил Сергей Лях.

Как рассказал директор МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ №3» Максим Коростелев, благодаря участию в марафоне во дворе удастся решить проблему с водоотведением. Дома были построены в середине 70-х годов прошлого века, в период межсезонья возле них часто скапливаются талые и дождевые воды. При проектировании и производстве работ данный недостаток скорректировали.

Специалисты управляющей организации совместно с жителями проводят большую подготовительную работу для участия в марафоне благоустройства. Прежде, чем подать заявку на конкурсный отбор, необходимо создать проект, получить оценку экспертов и соответствовать ряду критериев (к примеру, собственники должны соблюдать платежную дисциплину).

«Марафон благоустройства» действует по принципу софинансирования средств бюджета и жителей, доля последних составляет 5%. Собственники сами могут определить источники. Жильцы домов №3 и №3-А по улице Ленина решили, что направят средства, накопленные за счет использования общедомового имущества и текущего ремонта. Дополнительных денег они не собирали», - рассказал Максим Коростелев.

Изначальный проект придомовой территории жители и сотрудники ПРЭТа корректировали несколько раз. Постарались максимально сохранить зеленые насаждения, совместно выбирали местоположение тротуарных дорожек и малые архитектурные формы, которые установят на детских площадках.

«Мы видим, что двор преображается, - рассказал житель соседнего дома по улице Менделеева Владимир Мухин, - не скрою, немного завидуем и тоже хотим, чтобы в нашем дворе начался «марафон благоустройства». Это полезный проект, тем более для нашего третьего микрорайона, ведь он почти ровесник самому городу».