Будьте в курсе

В Югре началось мероприятие «Весенний нерест»

В Югре в период миграции водных биоресурсов, в том числе ценных и особо ценных видов к местам нереста и нагула, проводится оперативно–профилактическое мероприятие «Весенний нерест». Оно направлено на охрану рыбных ресурсов.

До 31 мая будет осуществляться круглосуточная работа рейдовых групп, сформированных из инспекторов рыбоохраны Нижнеобского ТУ Росрыболовства, а также с привлечением сотрудников Управления Росгвардии по Югре, окружного УМВД России, Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзора ХМАО.

Согласно Правил рыболовства, в период весеннего ограничения запрещается использовать сетные орудия рыболовства, осуществление рыболовства с применением плавучих средств, за исключением осуществления любительского рыболовства с берега крючковой снастью с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Норма вылова составляет:

- язь, щука, налим, судак (суммарно) — 10 кг;

- окунь, плотва, елец, карась (суммарно) — 30 кг.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

Запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков, орудия добычи (вылова) применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена, или их части.

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могут привлекаться как административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч.2. ст.8.37 КоАП РФ для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний, нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст.256 и 258.1 УК РФ.

Также нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства, можно на сайте http://www.noturfish.ru